"TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN NGAMBON SIAP MEWUJUDKAN BOJONEGORO SEBAGAI LUMBUNG PANGAN DAN ENERGI NEGERI YANG PRODUKTIF, BERDAYA SAING, ADIL, BAHAGIA, SEJAHTERA DAN BERKELANJUTAN"

Random Template

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

Berawal dari Tahu, Antarkan Anak Kuliah di Kebidanan

Senin, 08 Agustus 2016

Sejak tahun 2008, pak Kus telah menekuni profesi sebagai pengrajin tahu, bertempat di rumahnya yang ada di Dusun Krajan RT 01 RW 01 Desa Ngambon Kecamatan Ngambon, Bojonegoro Jawa Timur, ayah dari dua orang anak ini mengolah kedelai menjadi tahu dengan sistem uap. Pengurangan karyawan di tempatnya bekerja dulu, membuat putra asli Ngambon ini harus pulang ke tanah kelahirannya. "Dulu saya bekerja di Jakarta, sebagai karyawan pabrik otomotif. Setelah pulang kampung sempat jadi pedagang kain," katanya. Meskipun usaha kainnya cukup lancar, namun dirinya mulai berpikir tentang masa depan anaknya, terutama saat putri pertamanya duduk di bangku SMA. Ia menceritakan tentang keinginan putrinya yang bercita-cita sebagai bidan, dari situlah ia mulai mencoba untuk membuka usaha lain. "Karena yang saya tahu, sekolah bidan itu biayanya mahal," tambahnya.
Pak Kus mengaku memperoleh keahlian pembuatan tahu sistem uap itu secara otodidak, yakni dari pengrajin tahu dari desa tetangga yang menggunakan sistem bakar. Kini hasil dari ketekunan pak Kus telah membuahkan hasil, mewujudkan impian putrinya kuliah di akedemi kebidanan dan telah lulus.
"Yo, nginiki gae nyekolahke anak ketimbang ditinggali bondo luwih apik ditinggali ilmu kanggo selawase (Ya beginilah untuk menyekolahkan anak, daripada ditinggali harta lebih baik dibekali ilmu untuk selamanya)," ucap pria berusia 51 tahun itu.
Dalam sebulan, usaha tahu uap pak Kus mampu menghasilkan omzet hinga Rp7-10juta. Tak hanya itu, ia mengaku bersyukur nantinya dapat memberi bekal usaha yang dapat dilanjutkan oleh anak-anaknya. Tahu, banyak penggemarnya namun banyak juga yang belum tahu bagaimana cara membuat tahu. Panganan yang diolah dari bahan baku kedelai ini memiliki cita rasa yang enak dan khas. Tahu bisa diolah menjadi bermacam-macam masakan seperti Tumis, Sayur Tahu, Gehu (TogeTahu), dan masih banyak lagi. Harga tahu juga bisa dibilang tak mahal-mahal amat, dengan Rp.1000 kita sudah bisa mendapatkan 4 biji tahu matang yang siap disantap. Silakan Anda hitung sendiri berapa harga tahu yang masih mentah( belum diolah). Anda seorang penggemar tahu? Penasaran bagaimana cara  bikin tahu? Cek di sini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

PROFIL DESA NGAMBON

TERBARU

TERBANYAK DIBACA