"TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN NGAMBON SIAP MEWUJUDKAN BOJONEGORO SEBAGAI LUMBUNG PANGAN DAN ENERGI NEGERI YANG PRODUKTIF, BERDAYA SAING, ADIL, BAHAGIA, SEJAHTERA DAN BERKELANJUTAN"

Random Template

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

Cara Membuat Tahu

Kamis, 11 Agustus 2016

Beberapa waktu lalu, Admin memposting tentang pak Kus yang berhasil mengantarkan anaknya kuliah di kebidanan hasil dari wirausaha tahu. Nah, bagi pembaca yang penasaran bagaimana sih cara membuat tahu versi pak Kus? Yuk kita simak!.
Pertama-tama mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat tahu:
1. Kedelai secukupnya
2. 1 gram batu tahu (Kalsium Sulfat atau CaSO4) atau 3 ml asam cuka
3. Air secukupnya

Setelah bahan-bahan sudah siap, kini saatnya kita siapkan alat-alat yang dibutuhkan :
1. Bak atau tong besar
2. Tampah (nyiru)
3. Kain saring atau kain blancu (kain bekas karung tepung)
4. Kain pengaduk
5. Cetakan tahu
6. Keranjang
8. Tungku dan drum rebus air
9. Alat penghancur atau mesin giling
10. Pipa penyambung Uap
11. Penampung untuk merebus sari kedelai bahan tahu

Penuangan Adonan ke dalam cetakan

Setelah bahan-bahan serta peralatan tempur membuat tahu siap sedia, kini kita masuk ke proses pembuatan tahu :

1. Hal pertama yang harus kita lakukan adalah memilih kedelai dengan kualitas bagus (biji besar dan tidak digerogoti ulat). Pada proses ini kita bisa menggunakan Tampi/tampah agar lebih mudah.
2. Setelah kita mendapatkan kedelai yang super, kemudian dicuci, kemudian direndam dalam air kurang lebih selama 6 jam.
3. Setelah proses perendaman selesai, kedelai dicuci dengan air bersih sampai benar-benar bersih. Hal ini bertujuan agar kebersihan kedelai terjamin.
4. Langkah berikutnya kedelai hancurkan menggunakan mesin pemecah kedelai, jika tidak ada Anda bisa memanfaatkan Alu.
5. Pada proses kelima, kedelai yang sudah hancur tersebut digiling sampai halus(lembut) menggunakan mesin giling kedelai. Pada proses ini akan dihasilkan santan kedelai hasil penggilingan kedelai tadi.
6. Santan kedelai yang dihasilkan pada proses nomor 5 langsung direbus dengan menggunakan Saluran Pipa Uap yang disalurkan pada penampunan (sumuran) sampai mendidih.
7. Setelah itu santan kedelai dipindahkan dari Penampungan ke dalam bak penampunan satunya dengan sebelumnya diperas menggunakan kain kelambu untuk diambil sarinya dan ampasnya dikelompokkan untuk dibuat tempe ataupun pakan ternak. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal proses penyaringan ini harus dilakukan secara berulang-ulang.
8. Campur santan kedelai hasil penyaringan dengan asam cuka agar menggumpal. Selain dicampur dengan asam cuka, Anda juga dapat menambahkan air kelapa atau bubuk/serbuk batu tahu (sulfat kapur).
9. Gumpalan hasil campuran santan kedelai yang sudah mulai mengendap itu dituangkan dalam cetakan tahu yang sebelumnya telah dialasi dengan menggunakan kain belacu.
10 Adonan tahu dalam cetakan dikempa/dipress selama kurang lebih 2 menit agar air yang terkandung di dalam adonan tahu tersebut dapat terperas habis tak tersisa.
11. Setelah itu adonan tahu tersebut sudah dapat dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
12. Dan tahupun sudah jadi dan siap untuk dipasarkan.

Semoga sedikit gambaran cara membuat tahu di atas bermanfaat bagi Anda. (red/)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

PROFIL DESA NGAMBON

TERBARU

TERBANYAK DIBACA